たこたこたこたこ

2004年9月9日
今日はお友達のおうちにお呼ばれして、たこやきをご馳走になってきました。
大阪出身の旦那さまのマル秘レシピということで…
(ちゃっかり教えてもらったので、マル秘ではないのですが…)
おだしをこーくこーくとって、ベースになる生地を作ること、中に入れるたこさんは、大ダコ、しかも『生』にすること(多少、お高くても、タコだけはケチってはだめなんだって!)がポイントでした。
食べ方はお好みなんだそうだけれども、濃いおだしをあつあつに温めて、七味唐辛子をたっぷりめに入れていただくのがおすすめだとか…
それは、初めての食べ方だったのだけれども…おいしかったぁ。

東急ハンズで購入したという『大ダコ焼き機』も欲しくなってしまいました…
普通に売ってるたこ焼き機より、いっこいっこのたこ焼きが大きくできるの!
そのおかげで、中がとろとろ外がかりかりのタコ焼きが出来上がるんだもん。
ああ、欲しい。

来月で一歳を迎えるベイビーもかわいらしくて…
すごい勢いではいはいしてお出迎えしてくれるんだもの。
かわいらしすぎます。

しあわせな一日だったぁ。

★本日の献立★
たこ焼き(おいしすぎ!!!!!)
いろいろおまめのサラダ
(いろんな種類のおまめさんのカン詰に、赤たまねぎのスライスをあえて、フレンチドレッシングをかけただけって言ってたけど、さっぱりとしていておいしかったぁ。)
肉じゃが
(お酒のお供に…ってことで用意してくれました。煮ものって、ほんと家によって違うよねぇ…。その家、その家の味付けがおもしろくておいしい。)
バナナたると
(手土産で持参したものをちゃっかり頂きました。ばななとあーもんどくりーむがほどよくマッチしておいしかった。よぉく熟したバナナで作ったらおいしいかも!?)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

この日記について

日記内を検索