四季のジャム

2005年3月17日
信州上田みすず飴本舗・飯島商店の『四季のジャム』が、かなりお気に入り。
ジャムは高いものから安いもの、手作りから市販のもの、なんでも好き。
そんな感じで、特にこだわりがあるわけでもなく、なんでもアリなんだけど、ここのジャムは特においしい気がする。
お土産で頂いたのが、きっかけ。
『きんかん』のジャムがおいしいんだなぁ。
表面カリカリ、中しっとりぐらいに焼いたパンに、どかーーーーーんと山盛り(大げさじゃなくて、山盛り)にして食べると、幸せ。
あの、甘さがほんと幸せ。
りんごを、中がしゃくっとするくらいに煮て冷やしておいて、その上にのっけて食べてもおいしい。
ほどよい甘さが加わって、これまた幸せ。
焼きあがったタルトの上に塗るのもおいしい。
こんなこと書いてたら、食べたくなってきた…
こんな調子で、いろんなものに使ってしまうから、大きな瓶にどっかと入っているんだけど、ぺろぺろぺろっとなくなってしまう。
最初は、こんなに食べきれるかしらぁ?????ってぐらいなんだけど、いっつもすぐなくなっちゃう。

なので、お取り寄せしようかと…
お店のHPをのぞくと、いっぱい種類があって迷うなぁ。
私の中で定番の『きんかん』は外せない気もするし、いつも同じというのも芸がない気もするし…
『桑の実』と『赤すもも』が販売終了と書いてあると、どうしても食べたくなってしまう…

あぁ、迷う。
迷う。

★本日の献立★
『牛肉とにんにくの芽の炒めもの』
にんにくの芽、匂いはきついけど、おいしい。
『スパゲティサラダ』
柔らかめにゆでたスパゲティに、ゆで卵、きゅうり、ハム、たまねぎを入れて、マヨネーズで味付け。
『やきぶた』
実家のままちゃんからの差し入れ。

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