本格ビーフシチューの仕込み
2005年5月2日このGWは、本格的にビーフシチューを作ることにした。
前々から『作りたい』とは思っていたのだけれど…
手間はかかりそうだし、時間もかかりそうだし…
ぼっちゃまを見ながら、ガスつけっぱなしってのもコワイし…
と、いろいろ理由があって、取り組めなかった。
GWは、旦那さまがいるし、安心して、じっくり取り組めるわ!!!!!
赤ワインにお野菜、お肉を漬け込むこと一晩、らしい。
ので、本日は、お野菜とお肉をゲットして、漬け込むまで!!!!!
我が家の近所にあるお肉屋さんでは、牛のかたまり肉は扱っていなかったので、電車に乗って買い求める。
お肉ひとつそろえるだけで、夕方になったのはへこんだけど、
本日の作業は漬けるだけ。
あっという間に、終了(笑)
さて、今日食べるものを用意しなくては!!!!!
★本日の献立★
『かつおのたたき』
生かつおのいいものが手に入ったので…
かいわれ、青ねぎ、みょうがを細かく刻んで、たれを作って、かつおを焼いてできあがり。
手早く出来て、見た目もよいのに、なんか豪華。
重宝なレシピだ。
『豚しゃぶサラダ』
かつおがちょっと少なめだったので、ボリュームおかずをもうひとつ。
かつおを豚肉に、たれをしょうが風味から中華風にかえただけ(笑)
前々から『作りたい』とは思っていたのだけれど…
手間はかかりそうだし、時間もかかりそうだし…
ぼっちゃまを見ながら、ガスつけっぱなしってのもコワイし…
と、いろいろ理由があって、取り組めなかった。
GWは、旦那さまがいるし、安心して、じっくり取り組めるわ!!!!!
赤ワインにお野菜、お肉を漬け込むこと一晩、らしい。
ので、本日は、お野菜とお肉をゲットして、漬け込むまで!!!!!
我が家の近所にあるお肉屋さんでは、牛のかたまり肉は扱っていなかったので、電車に乗って買い求める。
お肉ひとつそろえるだけで、夕方になったのはへこんだけど、
本日の作業は漬けるだけ。
あっという間に、終了(笑)
さて、今日食べるものを用意しなくては!!!!!
★本日の献立★
『かつおのたたき』
生かつおのいいものが手に入ったので…
かいわれ、青ねぎ、みょうがを細かく刻んで、たれを作って、かつおを焼いてできあがり。
手早く出来て、見た目もよいのに、なんか豪華。
重宝なレシピだ。
『豚しゃぶサラダ』
かつおがちょっと少なめだったので、ボリュームおかずをもうひとつ。
かつおを豚肉に、たれをしょうが風味から中華風にかえただけ(笑)
コメント